虫歯になりにくい甘味料って? 子供を虫歯にしたくない!
2020/11/25
虫歯菌は多くの糖類を酸に変えますが、「糖アルコール」に関しては、酸に変える効率が悪くなります。糖アルコールは、アルコールといってもお酒(エタノール)の様なものではありません。糖を発酵させるとエタノールを作る事ができますが、糖アルコールは糖を還元することでできます。エリトリトール(エリスリトール)、キシリトール、ソルビトール(ソルビット / グルシトール)、マンニトール(マンニット)があります。
また、「非糖質性甘味料」は、「甘味を感じるけれど、そもそも糖類ではない」という性質の物質もあります。糖質ではありませんから、虫歯菌によって酸に変えられる心配はありません。アスパルテーム、ステビアがあります。
お菓子でこのような商品を探すことは面倒だと思いますので、だらだらとお菓子をあげたりせず、歯ブラシをきちんと行って、健診で予防していくことが一番であります。定期健診は行っていますか?