虫歯予防の食べ物 ~歯を強くする栄養素~
2021/08/11
前回は、虫歯になりにく食事のポイントとして3つのポイントをお話ししました。
・歯を強くする栄養素を摂る
・免疫力を上げる食事で虫歯菌を抑制する
・歯ごたえのある食事で唾液の量を増やす
前回お話しできなかった「歯を強くする栄養素を摂る」についてです。歯を強くするには、以下の6つの栄養素を意識して摂ると良いでしょう。
・カルシウム:歯の原料になる
・ビタミンA:歯のエナメル質を強化する
・ビタミンC:歯の象牙質をつくる
・ビタミンD:カルシウムを歯に送る、歯を硬くする
・マグネシウム:歯を支える歯槽骨を強化する
・フッ素:歯を修復する、歯を強くする
栄養素だけ言われてもピンとこないという方がほとんどだと思います。それぞれの栄養素と食品を紐付けてまとめてみました。
カルシウム:桜えび・プロセスチーズ・しらす干し・いかなご・あゆ・わかさぎ・イワシのオイル漬け・油揚げ・がんもどき・サバの水煮缶など
ビタミンA:鶏レバー・豚レバー・あんこうの肝・うなぎ・ほたるいか・牛肉レバー・銀だら・あなご・シソ・モロヘイヤなど
ビタミンC:煎茶・焼き海苔・赤パプリカ・黄パプリカ・ゆず(果皮)・アセロラ・パセリ・芽キャベツ・レモン・ケールなど
ビタミンD:きくらげ・あんこうの肝・しらす干し・イワシの丸干・身欠きにしん・すじこ・いくら・かわはぎ・鮭・いかなごなど
マグネシウム:あおさ・わかめ・ひじき・昆布・干しエビ・とろろ昆布・純ココア・油揚げ・納豆など
フッ素:緑茶・芝海老・いわし・牛肉・じゃがいも・あさり・りんご・ほうれん草・ニンジンなど
つまり、バランスの良い食生活を心がけ、あらゆる食品をまんべんなく食べれば、自然に歯に良い食事をしていることになるでしょう。